ジャスミンライスでガパオを作りました‼

カルディでジャスミン米を購入してガパオに

 ガパオを食べたくなったので、どうせならと、カルディでジャスミンライスを買ってきました。300gで300円くらいです。ちなみに、こちらは研がなくて良いとの事。無洗米ではなく、香りが飛んでしまうからだそうです。もちろんタイ産です。

 後は「ガパオの素」です。地元のスーパーでタイフェアみたいなのをやっていたので購入しました。お手軽ですしね。フライパンで5分と書いています。

 ガパオの素には鶏のひき肉(タイでは豚肉を使う事もあります。との記載がありました)だったのですが、もも肉を買ってきて細かく切りました。歯ごたえがあってこれもお勧めです。

 ひき肉を炒めたらガパオの素を投入します。簡単です。

 ジャスミンライスが炊けました。いい香りです。さすがに香り米というだけありますね。美味しそうです。

 ご飯にガパオをかぶせて、目玉焼きを乗せたら完成です。美味しかったです。
ちなみに、ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理。つまり、発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名なんだとか。
 知りませんでした。タイ料理だとばっかり思ってました。